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株式会社カネ中商店

クックチルシステム

クックチルシステム

【クックチル】とは、加熱調理した食品を急速冷却し、喫食時間に合わせて再加熱し提供する調理システムのことです。

クックチルシステムとは?

【クックチル】とは、加熱調理した食品を急速冷却し、喫食時間に合わせて再加熱し提供する調理システムのことです。

最も厳しいイギリスの冷却基準では、加熱後30分以内に冷却開始し、 90分以内に芯温3℃に冷却することが、食品内の菌を増やさない最低条件となっています。 調理後の適切な冷却処理がなければ、食中毒の発生につながります。

クックチルは、一般的な冷凍保存のような食品の劣化がなく、「味」と栄養分を損なわず、製造日を含めて5日間の保存が可能です。 多種多様な病院給食・施設内の配膳・スーパーのデリカテッセンなどにおいて、作業の平準化・コストダウン・衛生管理をより、完全な形で適時適温給食が可能となります。カートで再加熱する「リヒーティング」方式を採用し、さらなる衛生管理の向上に貢献いたします。

クックチル 調理の流れ

クックチルシステムの利点

HACCPに沿った食品の衛生管理

加熱調理で殺菌をする(温度と時間)、急速冷却をする(温度と時間)ことで化学的に安全を保証出来る。
加熱?冷却?いい加減では安全は保証できない。

クックチルシステムによって厨房作業が合理的になり、5日間で消費される食べ物を計画生産する事が出来る

クックチルシステムの利点

更に・・・より良い食品品質