クックチルシステム
【クックチル】とは、加熱調理した食品を急速冷却し、喫食時間に合わせて再加熱し提供する調理システムのことです。
クックチルシステムとは?
【クックチル】とは、加熱調理した食品を急速冷却し、喫食時間に合わせて再加熱し提供する調理システムのことです。
最も厳しいイギリスの冷却基準では、加熱後30分以内に冷却開始し、 90分以内に芯温3℃に冷却することが、食品内の菌を増やさない最低条件となっています。 調理後の適切な冷却処理がなければ、食中毒の発生につながります。
クックチルは、一般的な冷凍保存のような食品の劣化がなく、「味」と栄養分を損なわず、製造日を含めて5日間の保存が可能です。 多種多様な病院給食・施設内の配膳・スーパーのデリカテッセンなどにおいて、作業の平準化・コストダウン・衛生管理をより、完全な形で適時適温給食が可能となります。カートで再加熱する「リヒーティング」方式を採用し、さらなる衛生管理の向上に貢献いたします。
最も厳しいイギリスの冷却基準では、加熱後30分以内に冷却開始し、 90分以内に芯温3℃に冷却することが、食品内の菌を増やさない最低条件となっています。 調理後の適切な冷却処理がなければ、食中毒の発生につながります。
クックチルは、一般的な冷凍保存のような食品の劣化がなく、「味」と栄養分を損なわず、製造日を含めて5日間の保存が可能です。 多種多様な病院給食・施設内の配膳・スーパーのデリカテッセンなどにおいて、作業の平準化・コストダウン・衛生管理をより、完全な形で適時適温給食が可能となります。カートで再加熱する「リヒーティング」方式を採用し、さらなる衛生管理の向上に貢献いたします。
クックチル 調理の流れ
クックチルシステムの利点
HACCPに沿った食品の衛生管理
加熱調理で殺菌をする(温度と時間)、急速冷却をする(温度と時間)ことで化学的に安全を保証出来る。
加熱?冷却?いい加減では安全は保証できない。
クックチルシステムによって厨房作業が合理的になり、5日間で消費される食べ物を計画生産する事が出来る
- 最も効果的で計画的な食材購入
- 食品の歩留まりが良く、重量損失を削減・・・10~20%削減
- 計画生産により、ピーク時の作業負担を平準化し、人件費をはじめ全てのランニングコスト削減を図る
- 保存可能な為、事前調理による食品の廃棄を削減
クックチルシステムの利点
- スタッフの生産効率UP
- 生産時間の効率UP
- 原料の最大利用と品質水準UP
- 調理スタッフが施設に居なくても、食事提供が可能
更に・・・より良い食品品質
- 調理物の表面温度を下げて、熱による乾燥や酸化、タンパク質凝固、脂肪の酸化を避け、歩留まりも良くします。
- 鮮やかな色を保ち、鮮度・湿気・水分・味を損なわないため、調理したての味を楽しむ事が出来ます。