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ブラストチラー&ショックフリーザーBlast chiller & Shock freezer

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冷蔵・冷却の
重要性

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食物に潜むバクテリア

バクテリアは、土、空気、私たちが飲む水、および食物の中、いたる所に現実に存在しています。
バクテリアに栄養物(食物)、湿気、および好都合な温度があるとき、急速に成長します。幾つかのタイプのバクテリアが増大し、重大な病気を引き起こす場合があります。

冷蔵はバクテリアの増殖を遅くらせます。

バクテリアの2つの属性と増殖する温度帯

完全に異なった2属性を持つバクテリアがあります。

病原菌
病気を引き起こす微生物・ウイルスで、食物感染病を引き起こすバクテリアの種類。

病原菌は食物の味、におい、外観に影響しません。言い換えれば、人は、病原体が存在していると言うことが分りません。
増殖する温度帯 「危険温度帯」 15℃から60℃の間の温度範囲で急速に成長
腐敗細菌
食物が不快臭を発する。味、および食感の悪化を引き起こすバクテリアの種類(腐る)。

腐敗細菌は不快臭を発し味を悪くし外見も変えてしまいます。その様な食物をほとんどの人々は食べないでしょう。
増殖する温度帯 冷蔵庫などの低温で成長

食中毒を引き起こす代表的なバクテリア

食中毒の兆候を引き起こす代表的なタイプのバクテリアは、以下の通りです。

大腸菌 生肉、低温殺菌されていない乳製品、汚染された井戸水。
黄色ブドウ球菌 マカロニサラダ、乳製品、またはツナサラダのように適切に冷蔵されていない食物。
ビブリオコレラ菌 生焼けのシーフード。

長い間、冷蔵庫・冷凍庫に保存されている食物は品質が下がっても、食中毒を引き起こす事はないと考えられています。
しかし、リステリア・モノサイトゲネスなど数種類のバクテリアは低い温度で繁殖し、時間がたつにつれて病気を引き起こす場合がありました。

安全性を保つ為には、冷蔵庫が+2℃以下の温度を維持するように設定されなければなりません。
冷蔵庫・冷凍庫ドアは必要以上に開けない様にし、開ける際は出来る限り早くドアを閉めて下さい。

熱い食品を入れると庫内温度は一気に上昇します!

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