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バクテリアは、土、空気、私たちが飲む水、および食物の中、いたる所に現実に存在しています。
バクテリアに栄養物(食物)、湿気、および好都合な温度があるとき、急速に成長します。幾つかのタイプのバクテリアが増大し、重大な病気を引き起こす場合があります。
冷蔵はバクテリアの増殖を遅くらせます。
完全に異なった2属性を持つバクテリアがあります。
増殖する温度帯 | 「危険温度帯」 15℃から60℃の間の温度範囲で急速に成長 |
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増殖する温度帯 | 冷蔵庫などの低温で成長 |
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食中毒の兆候を引き起こす代表的なタイプのバクテリアは、以下の通りです。
大腸菌 | 生肉、低温殺菌されていない乳製品、汚染された井戸水。 |
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黄色ブドウ球菌 | マカロニサラダ、乳製品、またはツナサラダのように適切に冷蔵されていない食物。 |
ビブリオコレラ菌 | 生焼けのシーフード。 |
長い間、冷蔵庫・冷凍庫に保存されている食物は品質が下がっても、食中毒を引き起こす事はないと考えられています。
しかし、リステリア・モノサイトゲネスなど数種類のバクテリアは低い温度で繁殖し、時間がたつにつれて病気を引き起こす場合がありました。
安全性を保つ為には、冷蔵庫が+2℃以下の温度を維持するように設定されなければなりません。
冷蔵庫・冷凍庫ドアは必要以上に開けない様にし、開ける際は出来る限り早くドアを閉めて下さい。
熱い食品を入れると庫内温度は一気に上昇します!